Wahlpflichtunterricht

• Homepage

In diesem WPU-Fach wird vor allem die Homepage neu gestaltet und überarbeitet. Man erstellt Beiträge und lädt diese hoch. Einblicke in die die HTML-Programmiersprache, worauf man sich seine eigene Website entwickelt.
Termin: Montags, Leiter: Herr Ruhmich

• Chor

In diesem WPU-Fach wird hauptsächlich gesungen oder für Auftritte innerhalb (z.B. Weihnachtssingen) und außerhalb (z.B. in der Kirche) der Schule geprobt. Außerdem findet einmal im Jahr ein einwöchiges Chorlager statt. Der Chor vollführt jedes Jahr ein Weihnachtssingen in der Aula.
Termin: Mittwochs, Leiterin: Frau Gidde, (Frau Spindler)

• Spritzentechnik

In diesem WPU-Fach experimentiert und protokolliert man chemische Vorgänge, wie man aus dem Chemieunterricht kennt. Am Ende des Kurses erhält man ein Zertifikat. (Am Tag der offenen Tür stellt der Kurs ein Märchen mit chemischen Experimenten vor.)
Termin: Mittwochs, Leiterin: Frau Keilpflug

• Soziales Lernen

In diesem WPU-Fach hat man die Wahl in das Altersheim, den Kindergarten oder den Hort zu gehen. Im Altersheim muss man Aufgaben erfüllen, wie zum Beispiel vorlesen oder Brettspiele spielen, im Kindergarten zum Beispiel Kinder betreuen oder belustigen und im Hort zum Beispiel bei Hausaufgaben helfen. Wenn man also mit Menschen gut umgehen oder einfach nur die Erfahrung machen möchte, wäre der Kurs eine gute Chance.
Termin: Mittwochs, Leiterin: Frau Lichtenhahn

• Alternative Energien

In diesem WPU-Fach werden hauptsächlich Vorträge über Energiearten oder Energieverbräuche gehalten. Es wird über Energiequellen und alternative Energieformen diskutiert. Der Kurs versucht der Schule zu helfen ein sauberer Ort zu werden und so gut wie möglich zu sparen (z.B. Licht, Heizung).
Termin: Montags, Leiter: Herr Jesse, (Herr Ruhmich)

• Lego Mindstorm

In diesem WPU-Fach programmiert man einen selbstgebauten Legoroboter mithilfe einem Programmes, um mit diesem einen Parkour zu durchlaufen. Die die den Parkour am schnellsten meistern, fahren am Ende des 2. Halbjahrens zu einem bundesweiten Wettbewerb. Außerdem bastelt man Papierbrücken und nimmt mit diesen ebenfalls an einem Wettbewerb teil. Am Ende des Kurses erhält man ein Zertifikat.
Termin: Montags, Leiter: Herr Langpap